Cerrar
Febrero 2011 – Noticias y Novedades
Cocina gourmet de montaña con platos Argentinos

Comenzamos con Canapés de paté con aceitunas, seguimos con el plato principal, Guiso argentino y de postre, Postrecito de chocolate

Por Gisel Helouani


Como conservar la carne cuando se va a la montaña

En la montaña una gran preocupación viene de la conservación de los alimentos perecederos. Hoy nos abocaremos al tema de la carne.

La necesidad de proteínas en la alta montaña se ve reducida ya que necesitamos de mucha energía y agua para transformarlas en un nutriente para nuestro cuerpo. Pero aun así es conveniente comer algo de carne ya que cuando salimos de expedición solemos comer siempre lo mismo y la carne le da el toque de sabor y novedad a lo que suele ser el menú de todos los días.

Cocinando en campamento improvisado. Foto: www.msrgear.com


Una forma de conservación muy práctica cuando se va a la montaña es la siguiente:

Hervir el trozo de carne deseado (por lo general carne para estofado) y trozarlo. Congelarlo y envolver en papel de aluminio, bolsas y papeles de diario.

De esta forma, logra conservar su frío durante el día de caminata y durante la noche, las bajas temperaturas funcionan como una heladera natural.

También he comprobado que no está de más llevar unas botellas de gaseosas vacías en la mochila.

Llenas de agua, por la noche se congelan, durante el día ayudan a darle frío a los alimentos que lo necesitan.

Aprovechando el tema de esta nota, hoy un menú bien argentino…

Conservación de la carne para llevar a la montaña


Entrada: Canapés de paté con aceitunas

3 porciones

Medio pan casero
Latita de paté de pollo 1
Aceitunas 100g

Aporte nutricional por porción
Calorías 178 kcal
Grasas 10 g
Carbohidratos 14 g
Proteínas 8 g

Cocinando cerca de un campamento base. Foto: Cristian Carvajal, www.diarioeldia.cl

Preparando la cena en la montaña. Foto: Laura Lancaster, www.rootsrated.com

Una tipica noche en el campamento alto, luego de un duro día de escalada en el Valle del Sosneado, Mendoza.
Foto: Carloncho Guerra


Plato principal: Guiso

3 porciones
Tiempo de cocción 30 min. a 2.500 msnm

Jardinera 1 lata (puede ser vegetales congelados, para eliminar el peso de la lata
Puré de tomates 1 tetrabrik de 225g
Agua medir la misma cantidad de puré con el envase
Cebolla deshidratada 1 cda.
Chimichurri deshidratado 1/2 cda.
Carne para estofado trozada 300g
Sal
Pimienta
Comino
Pimentón

Preparación: Colocar todo dentro de la olla tapada y dejar hasta que mantenga el hervor por 10 minutos.

Aporte nutricional por porción
Calorías 466,6 kcal
Grasas 12,6 g
Carbohidratos 52,3 g
Proteínas 36 g

Compartiendo en el campamento de altura. Foto: www.mountainguides.com

Cocinando en un Msr en el campamento


Postre: Postrecito de chocolate

3 porciones
Tiempo de cocción 15 min.

Cacao nesquik, 1 taza
Leche, 1 172 taza (puede ser un poquito más, se puede sustituir por agua, pero queda más gustoso con leche)
Almendras picadas grueso, 50g
Maicena, 1 cda
Aceite, 1/2 cda

Preparación: Mezclar el cacao con la maicena. Incorporarlos a la leche . Cocinar revolviendo hasta que espese, mantener por 2 minutos. Sacar del fuego. Agregar el aceite y las almendras revolviendo hasta integrar.

Aporte nutricional por porción
Calorías 239 kcal
Grasas 10 g
Carbohidratos 25 g
Proteínas 7 g

Porcentajes nutricionales finales de la cena: Grasas 17,9%, Carbohidratos 56,9%, Proteínas 25,2%.

No olvidar acompañar la comida con abundante líquido para hidratar y aclimatar mejor.

Compartiendo la cena en la montaña. Foto: www.myoutdoorslife.com

Primer campamento a 3.700 mts. Nevado de Cachi en solitario, Salta. Foto: Guillermo Martin

Preparando la comida en campamento. Foto: academialacumbre.cl

Notas Relacionadas:

  • Sombra Tumb

    Cocina gourmet de montaña
    con platos tradicionales

  • Sombra Tumb

    Cocina gourmet de montaña con vegetales deshidratados

  • Sombra Tumb

    Cocina gourmet de montaña con platos para recuperar energías

  • Sombra Tumb

    Cocina gourmet de montaña con comidas alpinas para compartir

  • Sombra Tumb

    Cocina gourmet de montaña con platos con pescado

  • Sombra Tumb

    Cocina gourmet de montaña con platos de medio oriente


Números Publicados de la Revista Digital de Montaña

  • Abril 2018
    Abril 2018 - Nº 56
  • Diciembre 2017
    Diciembre 2017 - Nº 55
  • Marzo 2017
    Marzo 2017 - Nº 54
  • Julio 2016
    Julio 2016 - Nº 53
  • Enero 2016
    Enero 2016 - Nº 52
  • Agosto 2015
    Agosto 2015 - Nº 51
  • Abril 2015
    Abril 2015 - Nº 50
  • Enero 2015
    Enero 2015 - Nº 49
  • Agosto 2014
    Agosto 2014 - Nº 48
  • Junio 2014
    Junio 2014 - Nº 47
  • Abril 2014
    Abril 2014 - Nº 46
  • Febrero 2014
    Febrero 2014 - Nº 45
  • Diciembre 2013
    Diciembre 2013 - Nº 44
  • Octubre 2013
    Octubre 2013 - Nº 43
  • Agosto 2013
    Agosto 2013 - Nº 42
  • Junio 2013
    Junio 2013 - Nº 41
  • Abril 2013
    Abril 2013 - Nº 40
  • Noviembre 2012
    Noviembre 2012 - Nº 39
  • Junio 2012
    Junio 2012 - Nº 38
  • Noviembre 2011
    Noviembre 2011 - Nº 37
  • Julio 2011
    Julio 2011 - Nº 36
  • Junio 2011
    Junio 2011 - Nº 35
  • Mayo 2011
    Mayo 2011 - Nº 34
  • Abril 2011
    Abril 2011 - Nº 33
  • Enero 2011
    Enero 2011 - Nº 32
  • Diciembre 2010
    Diciembre 2010 - Nº 31
  • Noviembre 2010
    Noviembre 2010 - Nº 30
  • Octubre 2010
    Octubre 2010 - Nº 29
  • Septiembre 2010
    Septiembre 2010 - Nº 28
  • Agosto 2010
    Agosto 2010 - Nº 27
  • Julio 2010
    Julio 2010 - Nº 26
  • Junio 2010
    Junio 2010 - Nº 25
  • Mayo 2010
    Mayo 2010 - Nº 24
  • Abril 2010
    Abril 2010 - Nº 23
  • Marzo 2010
    Marzo 2010 - Nº 22
  • Febrero 2010
    Febrero 2010 - Nº 21
  • Enero 2010
    Enero 2010 - Nº 20
  • Diciembre 2009
    Diciembre 2009 - Nº 19
  • Noviembre 2009
    Noviembre 2009 - Nº 18
  • Octubre 2009
    Octubre 2009 - Nº 17
  • Septiembre 2009
    Septiembre 2009 - Nº 16
  • Agosto 2009
    Agosto 2009 - Nº 15
  • Julio 2009
    Julio 2009 - Nº 14
  • Junio 2009
    Junio 2009 - Nº 13
  • Mayo 2009
    Mayo 2009 - Nº 12
  • Abril 2009
    Abril 2009 - Nº 11
  • Marzo 2009
    Marzo 2009 - Nº 10
  • Febrero 2009
    Febrero 2009 - Nº 9
  • Enero 2009
    Enero 2009 - Nº 8
  • Diciembre 2008
    Diciembre 2008 - Nº 7
  • Noviembre 2008
    Noviembre 2008 - Nº 6
  • Octubre 2008
    Octubre 2008 - Nº 5
  • Septiembre 2008
    Septiembre 2008 - Nº 4
  • Agosto 2008
    Agosto 2008 - Nº 3
  • Julio 2008
    Julio 2008 - Nº 2
  • Junio 2008
    Junio 2008 - Nº 1

Números Publicados de Noticias de Montaña - Periodico Digital Mensual

  • Noviembre 2019
    Noviembre 2019 - Nº 107
  • Octubre 2019
    Octubre 2019 - Nº 106
  • Septiembre 2019
    Septiembre 2019 - Nº 105
  • Agosto 2019
    Agosto 2019 - Nº 104
  • Julio 2019
    Julio 2019 - Nº 103
  • Junio 2019
    Junio 2019 - Nº 102
  • Mayo 2019
    Mayo 2019 - Nº 101
  • Abril 2019
    Abril 2019 - Nº 100
  • Marzo 2019
    Marzo 2019 - Nº 99
  • Febrero 2019
    Febrero 2019 - Nº 98
  • Enero 2019
    Enero 2019 - Nº 97
  • Diciembre 2018
    Diciembre 2018 - Nº 96
  • Noviembre 2018
    Noviembre 2018 - Nº 95
  • Octubre 2018
    Octubre 2018 - Nº 94
  • Septiembre 2018
    Septiembre 2018 - Nº 93
  • Agosto 2018
    Agosto 2018 - Nº 92
  • Julio 2018
    Julio 2018 - Nº 91
  • Junio 2018
    Junio 2018 - Nº 90
  • Mayo 2018
    Mayo 2018 - Nº 89
  • Abril 2018
    Abril 2018 - Nº 88
  • Marzo 2018
    Marzo 2018 - Nº 87
  • Febrero 2018
    Febrero 2018 - Nº 86
  • Enero 2018
    Enero 2018 - Nº 85
  • Diciembre 2017
    Diciembre 2017 - Nº 84
  • Noviembre 2017
    Noviembre 2017 - Nº 83
  • Octubre 2017
    Octubre 2017 - Nº 82
  • Septiembre 2017
    Septiembre 2017 - Nº 81
  • Agosto 2017
    Agosto 2017 - Nº 80
  • Julio 2017
    Julio 2017 - Nº 79
  • Junio 2017
    Junio 2017 - Nº 78
  • Mayo 2017
    Mayo 2017 - Nº 77
  • Abril 2017
    Abril 2017 - Nº 76
  • Marzo 2017
    Marzo 2017 - Nº 75
  • Febrero 2017
    Febrero 2017 - Nº 74
  • Enero 2017
    Enero 2017 - Nº 73
  • Diciembre 2016
    Diciembre 2016 - Nº 72
  • Noviembre 2016
    Noviembre 2016 - Nº 71
  • Octubre 2016
    Octubre 2016 - Nº 70
  • Septiembre 2016
    Septiembre 2016 - Nº 69
  • Agosto 2016
    Agosto 2016 - Nº 68
  • Julio 2016
    Julio 2016 - Nº 67
  • Junio 2016
    Junio 2016 - Nº 66
  • Mayo 2016
    Mayo 2016 - Nº 65
  • Abril 2016
    Abril 2016 - Nº 64
  • Marzo 2016
    Marzo 2016 - Nº 63
  • Febrero 2016
    Febrero 2016 - Nº 62
  • Enero 2016
    Enero 2016 - Nº 61
  • Diciembre 2015
    Diciembre 2015 - Nº 60
  • Noviembre 2015
    Noviembre 2015 - Nº 59
  • Octubre 2015
    Octubre 2015 - Nº 58
  • Septiembre 2015
    Septiembre 2015 - Nº 57
  • Agosto 2015
    Agosto 2015 - Nº 56
  • Julio 2015
    Julio 2015 - Nº 55
  • Junio 2015
    Junio 2015 - Nº 54
  • Mayo 2015
    Mayo 2015 - Nº 53
  • Abril 2015
    Abril 2015 - Nº 52
  • Marzo 2015
    Marzo 2015 - Nº 51
  • Febrero 2015
    Febrero 2015 - Nº 50
  • Enero 2015
    Enero 2015 - Nº 49
  • Diciembre 2014
    Diciembre 2014 - Nº 48
  • Noviembre 2014
    Noviembre 2014 - Nº 47
  • Octubre 2014
    Octubre 2014 - Nº 46
  • Septiembre 2014
    Septiembre 2014 - Nº 45
  • Agosto 2014
    Agosto 2014 - Nº 44
  • Julio 2014
    Julio 2014 - Nº 43
  • Junio 2014
    Junio 2014 - Nº 42
  • Mayo 2014
    Mayo 2014 - Nº 41

Noticias y Novedades de Montaña del CCAM


Es nuestra misión dar a conocer la Cultura de Montaña Argentina y por lo tanto es prioritario que si es utilizado nuestro material visual, acuerden con la institución su uso.
Si están interesados en el material fotográfico del CCAM, le sugerimos que se contacten a: info@culturademontania.org.ar

Todo el material fotográfico del CCAM es restaurado y publicado en alta resolución.


  • Equipo CCAM

PERIODICO DIGITAL MENSUAL NOVIEMBRE

  • Periódico Digital
  • ULTIMA REVISTA DIGITAL DE MONTAÑA

  • Revista Digital
  • Notas Relacionadas

    • Sombra Tumb

      Cocina gourmet de montaña
      con platos tradicionales

    • Sombra Tumb

      Cocina gourmet de montaña con vegetales deshidratados

    • Sombra Tumb

      Cocina gourmet de montaña con platos para recuperar energías

    • Sombra Tumb

      Cocina gourmet de montaña con comidas alpinas para compartir

    • Sombra Tumb

      Cocina gourmet de montaña
      con platos con pescado

    • Sombra Tumb

      Cocina gourmet de montaña
      con platos de medio oriente

    

    Suscribite a Noticias de Montaña


    • Taller de Primeros Auxilios
    • Red Cultural de Montaña
    • Seccion Relatos de Viajes y Expediciones
    • Seccion Historia del Montañismo
    • Museo de Historia del Montañismo
    • Seccion Esquí de Montaña
    • Seccion Biografía y Personajes
    • Seccion Guías de Montañas Argentinas
    • Sección Arqueología & Antropología
    • Seccion Espeleología
    • Sección Libros de Montaña
    • Banner Material Fotográfico
    • Publicidades de Montaña
    • Enlaces de Montaña
    Acompáñanos en esta gran aventura - Sé parte del equipo de CCAM - ÚNETE AHORA