Cerrar
Julio 2011 – Revista Digital Nro 36
Cocina gourmet de montaña con platos tradicionales

Comenzamos con Sopa de Tomate, seguimos con el plato principal, Risotto patagónico y de postre Copa Argentina

Por Gisel Helouani


Una nueva cocina gourmet está invadiendo nuestra región, platos tradicionales con una vuelta de tuerca… platos del viejo mundo, ingredientes típicos argentinos, una fusión que hará deleitar nuestro paladar.

Campamento y vivac en el Cerro Tres Picos, Buenos Aires. Foto: Guillermo Martin


Todos sabemos que luego de un día de caminata extrema en la montaña necesitamos recuperar energías. 

Sin embargo pocos tenemos las fuerzas y la paciencia de esperar por un buen plato por lo que siempre terminamos a fideos y arroz de los que vienen en bolsita.

Escalar o ascender una montaña y cenar con amigos son dos placeres que se pueden unir en una sola ocasión.

Fernando Rampezzotti cocinando en el refugio. Expedición del CCAM al Volcán Lautaro, Paragonia chilena.
Foto: Guillermo Martin

Campamento camino hacia el refugio Frey, Bariloche. Foto: Natalia Fernández Juárez


Entrada: Sopa de tomate

3 porciones

Puré de tomate 500 cc
Agua 300 cc
Provenzal deshidratada 2 cdas.
Ajo 1 diente machacado
Aceite 1 cda.
Sal
Azúcar 1 cda

Saltear el ajo con el aceite hasta que se encuentre apenas dorado. Volcar el agua, el puré de tomate y la provenzal deshidratada. Hervir. Agregar 1 cda. de azúcar para quitar la acidez del tomate y sal a gusto.

Aporte nutricional por porción:
Calorías 85,8 kcal
Grasas 5 g
Carbohidratos 9g
Proteínas 1,5g

Sebastián de la Cruz en el interior de la tienda, preparando agua paratomar mate.

Sebastián de la Cruz en el interior de la tienda cocinando.
Primera expedición española en atravesar la Antártida, hasta alcanzar el Polo Sur

Compartiendo una comida en el campamento. Llullaillaco, Salta-Jujuy. Foto: Gonzalo Cristofani

Compartiendo una comida en el campamento. Llullaillaco, Salta-Jujuy. Foto: Gonzalo Cristofani


Plato principal: Risotto Patagónico

Es uno de los modos más comunes de cocinar arroz en Italia. Es una comida originaria de la zona noroeste del país, concretamente del este de Piamonte y el oeste de Lombardía debido a la abundancia de arroz.

Es uno de los pilares de la gastronomía norteña en general. En esta oportunidad, con unos hongos patagónicos que le darán un toque regional a este plato.

3 porciones
Tiempo de cocción 30 min. a 2.500 msnm

Arroz (del que se pasa) 1 taza
Aceite 1 cda
Cebolla 1 chica
Caldo de vegetales 2 tazas
Agua 1 taza
Variedad de hongos patagónicos secos 100 g
Perejil deshidratado c/n
Sal
Pimienta
Queso rallado 50 g

Saltear la cebolla en el aceite. Hidratar los hongos y el perejil en agua. Agregar a las cebollar el arroz, los hongos, el perejil y el caldo de verduras de a poco, ir agregando a medida de que se vaya absorbiendo. Revolver el arroz con los vegetales durante la cocción. Está listo cuando el arroz se encuentra blando y pastoso. Decorar con queso rallado.

Aporte nutricional por porción
Calorías 499,8 kcal
Grasas 16 g
Carbohidratos 62,9 g
Proteínas 13,7 g

Primera Expedicion Argentina al Himalaya, Dhaulagiri 1954. Comiendo en el campamento Base, a la derecha Roberto Busquets. Foto: Colección Roberto Busquets

Dario Bracali cocinando en el refugio. Expedición del CCAM al Volcán Lautaro, Paragonia chilena.
Foto: Guillermo Martin


Postre: Copa Argentina

3 porciones

Dulce de leche 6 cdas.
Chocolate 100 g
Crema de leche tetrabrik 150 cc
Vainillas 6

Derretir el chocolate, mezclarlo con la mitad de la crema. Colocar en las tazas de cada uno 1 cucharada de la mezcla de chocolate en la base. Colocar trozos de vainillas. Bañar con parte de la crema restante. Arriba colocar dulce de leche y asi alternar esta secuencia terminando con la mezcla de chocolate. Ideal, prepararlo antes de la cena para que las galletitas se embeban en los otros ingredientes. Se puede reemplazar el chocolate por cacao en polvo.

Aporte nutricional por porción
Calorías 630 kcal
Grasas 33,2 g
Carbohidratos 74,7 g
Proteínas 8,1 g

Porcentajes nutricionales finales de la cena: Grasas 24%, Carbohidratos 66%, Proteínas 10%.

No olvidar acompañar la comida con abundante líquido para hidratar y aclimatar mejor.

Preparando la cena en campamento. Foto: MSR

Compartiendo la cena en campamento, Nevado del Ruiz, Colombia. Foto: www.rutadirecta.info

Notas Relacionadas:

  • Sombra Tumb

    Descubrí la cocina de
    montaña gourmet

  • Sombra Tumb

    Se presentó en Buenos Aires el libro "Sacha Cocina" de
    Daniel Villarruel, 2015

  • Sombra Tumb

    Como entrenar y alimentarse
    en la práctica del Montañismo

  • Sombra Tumb

    Como administrar nuestra
    energía cuando escalamos

  • Sombra Tumb

    Como adaptarse a las
    grandes alturas

  • Sombra Tumb

    Guía de Montañas Argentinas: Volcán Incahuasi (6.638 mts.)


Números Publicados de la Revista Digital de Montaña

  • Abril 2018
    Abril 2018 - Nº 56
  • Diciembre 2017
    Diciembre 2017 - Nº 55
  • Marzo 2017
    Marzo 2017 - Nº 54
  • Julio 2016
    Julio 2016 - Nº 53
  • Enero 2016
    Enero 2016 - Nº 52
  • Agosto 2015
    Agosto 2015 - Nº 51
  • Abril 2015
    Abril 2015 - Nº 50
  • Enero 2015
    Enero 2015 - Nº 49
  • Agosto 2014
    Agosto 2014 - Nº 48
  • Junio 2014
    Junio 2014 - Nº 47
  • Abril 2014
    Abril 2014 - Nº 46
  • Febrero 2014
    Febrero 2014 - Nº 45
  • Diciembre 2013
    Diciembre 2013 - Nº 44
  • Octubre 2013
    Octubre 2013 - Nº 43
  • Agosto 2013
    Agosto 2013 - Nº 42
  • Junio 2013
    Junio 2013 - Nº 41
  • Abril 2013
    Abril 2013 - Nº 40
  • Noviembre 2012
    Noviembre 2012 - Nº 39
  • Junio 2012
    Junio 2012 - Nº 38
  • Noviembre 2011
    Noviembre 2011 - Nº 37
  • Julio 2011
    Julio 2011 - Nº 36
  • Junio 2011
    Junio 2011 - Nº 35
  • Mayo 2011
    Mayo 2011 - Nº 34
  • Abril 2011
    Abril 2011 - Nº 33
  • Enero 2011
    Enero 2011 - Nº 32
  • Diciembre 2010
    Diciembre 2010 - Nº 31
  • Noviembre 2010
    Noviembre 2010 - Nº 30
  • Octubre 2010
    Octubre 2010 - Nº 29
  • Septiembre 2010
    Septiembre 2010 - Nº 28
  • Agosto 2010
    Agosto 2010 - Nº 27
  • Julio 2010
    Julio 2010 - Nº 26
  • Junio 2010
    Junio 2010 - Nº 25
  • Mayo 2010
    Mayo 2010 - Nº 24
  • Abril 2010
    Abril 2010 - Nº 23
  • Marzo 2010
    Marzo 2010 - Nº 22
  • Febrero 2010
    Febrero 2010 - Nº 21
  • Enero 2010
    Enero 2010 - Nº 20
  • Diciembre 2009
    Diciembre 2009 - Nº 19
  • Noviembre 2009
    Noviembre 2009 - Nº 18
  • Octubre 2009
    Octubre 2009 - Nº 17
  • Septiembre 2009
    Septiembre 2009 - Nº 16
  • Agosto 2009
    Agosto 2009 - Nº 15
  • Julio 2009
    Julio 2009 - Nº 14
  • Junio 2009
    Junio 2009 - Nº 13
  • Mayo 2009
    Mayo 2009 - Nº 12
  • Abril 2009
    Abril 2009 - Nº 11
  • Marzo 2009
    Marzo 2009 - Nº 10
  • Febrero 2009
    Febrero 2009 - Nº 9
  • Enero 2009
    Enero 2009 - Nº 8
  • Diciembre 2008
    Diciembre 2008 - Nº 7
  • Noviembre 2008
    Noviembre 2008 - Nº 6
  • Octubre 2008
    Octubre 2008 - Nº 5
  • Septiembre 2008
    Septiembre 2008 - Nº 4
  • Agosto 2008
    Agosto 2008 - Nº 3
  • Julio 2008
    Julio 2008 - Nº 2
  • Junio 2008
    Junio 2008 - Nº 1

Números Publicados de Noticias de Montaña - Periodico Digital Mensual

  • Septiembre 2019
    Septiembre 2019 - Nº 105
  • Agosto 2019
    Agosto 2019 - Nº 104
  • Julio 2019
    Julio 2019 - Nº 103
  • Junio 2019
    Junio 2019 - Nº 102
  • Mayo 2019
    Mayo 2019 - Nº 101
  • Abril 2019
    Abril 2019 - Nº 100
  • Marzo 2019
    Marzo 2019 - Nº 99
  • Febrero 2019
    Febrero 2019 - Nº 98
  • Enero 2019
    Enero 2019 - Nº 97
  • Diciembre 2018
    Diciembre 2018 - Nº 96
  • Noviembre 2018
    Noviembre 2018 - Nº 95
  • Octubre 2018
    Octubre 2018 - Nº 94
  • Septiembre 2018
    Septiembre 2018 - Nº 93
  • Agosto 2018
    Agosto 2018 - Nº 92
  • Julio 2018
    Julio 2018 - Nº 91
  • Junio 2018
    Junio 2018 - Nº 90
  • Mayo 2018
    Mayo 2018 - Nº 89
  • Abril 2018
    Abril 2018 - Nº 88
  • Marzo 2018
    Marzo 2018 - Nº 87
  • Febrero 2018
    Febrero 2018 - Nº 86
  • Enero 2018
    Enero 2018 - Nº 85
  • Diciembre 2017
    Diciembre 2017 - Nº 84
  • Noviembre 2017
    Noviembre 2017 - Nº 83
  • Octubre 2017
    Octubre 2017 - Nº 82
  • Septiembre 2017
    Septiembre 2017 - Nº 81
  • Agosto 2017
    Agosto 2017 - Nº 80
  • Julio 2017
    Julio 2017 - Nº 79
  • Junio 2017
    Junio 2017 - Nº 78
  • Mayo 2017
    Mayo 2017 - Nº 77
  • Abril 2017
    Abril 2017 - Nº 76
  • Marzo 2017
    Marzo 2017 - Nº 75
  • Febrero 2017
    Febrero 2017 - Nº 74
  • Enero 2017
    Enero 2017 - Nº 73
  • Diciembre 2016
    Diciembre 2016 - Nº 72
  • Noviembre 2016
    Noviembre 2016 - Nº 71
  • Octubre 2016
    Octubre 2016 - Nº 70
  • Septiembre 2016
    Septiembre 2016 - Nº 69
  • Agosto 2016
    Agosto 2016 - Nº 68
  • Julio 2016
    Julio 2016 - Nº 67
  • Junio 2016
    Junio 2016 - Nº 66
  • Mayo 2016
    Mayo 2016 - Nº 65
  • Abril 2016
    Abril 2016 - Nº 64
  • Marzo 2016
    Marzo 2016 - Nº 63
  • Febrero 2016
    Febrero 2016 - Nº 62
  • Enero 2016
    Enero 2016 - Nº 61
  • Diciembre 2015
    Diciembre 2015 - Nº 60
  • Noviembre 2015
    Noviembre 2015 - Nº 59
  • Octubre 2015
    Octubre 2015 - Nº 58
  • Septiembre 2015
    Septiembre 2015 - Nº 57
  • Agosto 2015
    Agosto 2015 - Nº 56
  • Julio 2015
    Julio 2015 - Nº 55
  • Junio 2015
    Junio 2015 - Nº 54
  • Mayo 2015
    Mayo 2015 - Nº 53
  • Abril 2015
    Abril 2015 - Nº 52
  • Marzo 2015
    Marzo 2015 - Nº 51
  • Febrero 2015
    Febrero 2015 - Nº 50
  • Enero 2015
    Enero 2015 - Nº 49
  • Diciembre 2014
    Diciembre 2014 - Nº 48
  • Noviembre 2014
    Noviembre 2014 - Nº 47
  • Octubre 2014
    Octubre 2014 - Nº 46
  • Septiembre 2014
    Septiembre 2014 - Nº 45
  • Agosto 2014
    Agosto 2014 - Nº 44
  • Julio 2014
    Julio 2014 - Nº 43
  • Junio 2014
    Junio 2014 - Nº 42
  • Mayo 2014
    Mayo 2014 - Nº 41

Noticias y Novedades de Montaña del CCAM


Es nuestra misión dar a conocer la Cultura de Montaña Argentina y por lo tanto es prioritario que si es utilizado nuestro material visual, acuerden con la institución su uso.
Si están interesados en el material fotográfico del CCAM, le sugerimos que se contacten a: info@culturademontania.org.ar

Todo el material fotográfico del CCAM es restaurado y publicado en alta resolución.


  • Equipo CCAM

PERIODICO DIGITAL MENSUAL SEPTIEMBRE

  • Periódico Digital
  • ULTIMA REVISTA DIGITAL DE MONTAÑA

  • Revista Digital
  • Notas Relacionadas

    • Sombra Tumb

      Descubrí la cocina de
      montaña gourmet

    • Sombra Tumb

      Se presentó en Buenos Aires el libro "Sacha Cocina" de
      Daniel Villarruel, 2015

    • Sombra Tumb

      Como entrenar y alimentarse
      en la práctica del Montañismo

    • Sombra Tumb

      Como administrar nuestra
      energía cuando escalamos

    • Sombra Tumb

      Como adaptarse a las
      grandes alturas

    • Sombra Tumb

      Guía de Montañas Argentinas: Volcán Incahuasi (6.638 mts.)

    

    Suscribite a Noticias de Montaña


    • Taller de Primeros Auxilios
    • Red Cultural de Montaña
    • Seccion Relatos de Viajes y Expediciones
    • Seccion Historia del Montañismo
    • Museo de Historia del Montañismo
    • Seccion Esquí de Montaña
    • Seccion Biografía y Personajes
    • Seccion Guías de Montañas Argentinas
    • Sección Arqueología & Antropología
    • Seccion Espeleología
    • Sección Libros de Montaña
    • Banner Material Fotográfico
    • Publicidades de Montaña
    • Enlaces de Montaña
    Acompáñanos en esta gran aventura - Sé parte del equipo de CCAM - ÚNETE AHORA