Los días 4 y 5 de noviembre Alex Martin dictó dos talleres: Cómo elegir la indumentaria y la vestimenta en la montaña y Aprender los secretos de cocinar y nutrirte en lugares agrestes
La convocatoria a los dos talleres que se dictaron en forma gratuita en el domo de la feria fue enormemente exitosa y el espacio resultó totalmente ocupado. En el transcurso de ambos encuentros se invitó a los participantes a descubrir y reflexionar sobre dos temas que, a pesar de parecer tan conocidos, son escasamente abordados. El dictado estuvo a cargo Alex Martín (Director de la Escuela Entrenamientos de Montaña) quien cuenta con una experiencia de 40 años en el montañismo. Los participantes pudieron darse cuenta de que es fundamental en el aprendizaje de las prácticas en el montañismo el conocimiento adquirido a través de la experiencia y del tiempo invertido en la actividad.
El 4 de noviembre a las 18 horas se dictó el primer taller:
Saber cómo vestirse e improvisar los cambios de indumentaria con conocimiento y creatividad, resulta fundamental en el juego de adaptación al clima, a la actividad y a lo inesperado.
Es importante saber qué características debe tener el equipo que decidamos usar, teniendo en cuenta que actualmente muchas marcas de indumentaria ofrecen gran variedad de productos, diseños y modelos.
Vamos a organizar el uso de la indumentaria en cuatro zonas: El cuerpo, La cabeza, Los pies y Las manos.
Veremos desde la cabeza hasta los pies qué vestimenta usar según la actividad que realicemos, incluído el calzado y la protección de la vista.
El 5 de noviembre a las 18 horas se dictó el segundo y último taller:
Cocinar en la montaña es un arte que se aprende practicando y saberlo es valioso ya que después de un largo día de esfuerzo físico, emocional y mental, el nutrirnos es importante, y el disfrutar de cada comida es fundamental.
Programa desarrollado:
Distintos tipos de calentadores de montaña: Forma de mantenimiento. Cómo se manipulan y se usan. Cómo calcular el consumo de combustible en cada modelo.
Marmitas (ollas) y utensilios: Distintos tipos de materiales. Usos según la actividad realicemos y la época del año. Qué tipo nos conviene tener.
La comida y el cocinarla: Cómo calcular la cantidad de comida que vamos a llevar. Cómo guardar adecuadamente los alimentos. Cómo calcular el peso de cada ración. Incidencia de la altura en la cocción. Qué alimentos frescos podemos llevar. Que comidas pre hechas son las mejores para llevar a la montaña.
27 años de experiencia preparando montañistas
PROGRAMA POR MES: ¡¡ Podes sumarte cuando quieras!!
* Tres clases de prácticas físico-técnicas al mes dictadas en la zona de Palermo.
* Un taller al mes con entrega de certificado de asistencia (12 temas al año). LUGAR: Lavalle 1118, CABA
Horario: martes de 19 a 21 horas.
Seguimiento personalizado: Se evaluará mensualmente el aprendizaje de cada uno. Programa anual de formación integral del montañista.
Trabajo de autoconocimiento y conciencia de los riesgos.
Asesoramiento y sugerencias para expediciones y salidas.
Salidas programadas: Participan de las prácticas en salidas a la montaña quienes asistan a los entrenamientos y participen de los Talleres.
Para más información contáctate por: WhatsApp al 11-6979-8073. También podes enviarnos un mensaje por Facebook: ccamontania o Instagram: @cccam_arg.
Sobre la base de que para lograr el éxito es fundamental la capacitación, la repetición y la internalización de lo aprendido, fue que en 1996 se fundó el grupo de Entrenamientos de Montaña.
El montañismo es una actividad multidisciplinaria y profundamente creativa, donde el único camino de la verdadera formación del andinista es la práctica intensiva y las experiencias en el campo de juego, que es la montaña.
En el entrenamiento se dictan mensualmente talleres de capacitación y concientización, a través de los cuales cada uno de los participantes tendrá una relación íntima consigo mismo.
1 - Secretos del armado y el uso adecuado de la Mochila
2 - Cómo elegir, armar y organizar una carpa de montaña
3 - Cómo elegir la indumentaria y vestimenta adecuada de montaña
4 - Cómo utilizar la brújula y el mapa para transitar la montaña
5 - Descubrí Todos los Secretos de Cocinar en la Montaña
6 - Conoce los nudos más utilizados en el montañismo
7 - Cómo tener éxito en la organización de una expedición
8 - Aprende como realizar correctamente un rappel de emergencia
9 - Cómo ascender por una cuerda, tanto en una situación de emergencia, como en un autorescate
10 - Como tener éxito para aclimatarse a la altura de la alta montaña
11 – Traslado de emergencia
12 - Primeros auxilios de emergencia
13 - Manejo del GPS
14 – Ascensionismo de altas cumbres
15 – Utilización de equipos de comunicación
16 – Como realizar montañismo de exploración
17 - Escalada en roca
18 – Supervivencia en la montaña
19 – Travesía en glaciares y nieves
20 – Escalada en hielo
21 – Gestión de riesgo en la montaña
22 - Esquí de travesía
Montañista desde 1985, ha desempeñado tareas en las áreas de cultura, educación, entrenamiento, dirección, organización, administración. Fundó en 1996 la Escuela de Entrenamientos de Montaña, en el año 2000 el Centro Cultural Argentino de Montaña, en el 2008 la revista digital Noticias de Montaña y en el 2010 la Red Cultural del CCAM, todos emprendimientos que hoy siguen creciendo y madurando. Además es documentalista, fotógrafo, periodista y editor; e impulsor de proyectos vinculados a la cultura de montaña en la Argentina.
Terapeuta desde el año 1992, Impulsor y desarrollador de la medicina natural y el trabajo del autoconocimiento personal, Auxiliar de Kinesiología, Consejero emocional, Terapeuta en Medicina Tradicional China, Técnico en Tui Na (masaje Chino), Técnico en Acupuntura, Técnico en hipnoterapia, Masoterapeuta, Técnico en Digitopuntura, Técnico en Reflexología, Técnico en Moxibustion, Técnico en Auricupuntura, Instructor en Chi Kung, Instructor de Kung Fu, Practicante de Iaido, Meditación Zen.
Centro cultural Argentino de Montaña 2023