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Reunión de la red del CCAM del 27 octubre del 2021

Como complementar tu botiquín de primeros auxilios convencional con plantas medicinales, exposición de Claudia Iturralde

Cristina Barraza, Directora editorial del CCAM

Edición: CCAM



Te invitamos a que disfrutes viendo este video de la última reunión mensual de la red del CCAM:

 


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Yareta en zona montañosa. Foto: www.laderasur.com


El pasado miércoles 27 de octubre se realizó la última reunión mensual  de la Red Cultural de Montaña, via Zoom.

Luego de la presentación hecha por Alex Martin, Presidente del CCAM, en primer término  hablo Marcelo  Lisnovsky, Responsable del Área de Historia del Montañismo de la institución, quien lo hizo refiriéndose al tema de la importancia de dar a conocer las experiencias de cada uno en la montaña, invitando a la publicación de notas que contengan esos relatos. Recalco la importancia de contar, a la hora de planificar una expedición, con datos aportados por quienes a haya estado anteriormente en el lugar de  ahí el servicio que se presta a la comunidad cuando uno comparte información y experiencias.

Luego Claudia Iturralde expuso sobre cómo preparar un botiquín complementario de primeros auxilios

El propósito de su  charla fue invitar a los montañistas a recurrir también a la medicación natural en el armado de su botiquín.

Nos explicó que en el botiquín de plantas medicinales  cada  hierba deberá  llevarse por separado  en  bolsita de polietileno hermético, para evitar que se humedezca y que es aconsejable  que el envase contenga los  gramos indicados para su uso. De 20 a 25 gramos por planta es suficiente. Se deberá etiquetar con nombre y fecha de compra en el Herbolario, además de la indicación de su uso y la dosis adecuada.

Aclaro Claudia que siendo plantas naturales la mayoría  de ellas no tiene  efectos  adversos siempre y cuando se respeten las dosis indicadas y que para  utilizar las propiedades de una planta se emplean  distintos métodos de preparación como son la Infusión, la cocción, la tisana, y la  maceración.

La infusión: consiste en verter 1 litro de agua caliente sobre los gramos de hojas y flores (partes blandas de las plantas medicinales),indicadas de que cada planta  para obtener de ellas sus propiedades medicinales y luego dejar la mezcla  en reposo, tapada, fuera del fuego durante 3 minutos y luego  colarla o tomarla con bombilla.

Pupusa en la montaña


Cocción: Verter en una cacerola 1 litro y medio de agua con las partes duras de una planta (como corteza, raíz y tallo), ponerlas al fuego a hervir la mezcla por aproximadamente 7 minutos, dejar reposar fuera del fuego, colarla y esperar hasta que se entibie para su consumición. Deberá esta cocción tener al final 1 litro de agua.

Tisana: se procederá de la misma manera que la cocción con la diferencia de que se utilizan  raíces, cortezas y tallos de varias plantas medicinales unidas.

Maceración: Deberán ponerse los gramos de planta medicinal en 1 litro de agua fresca, y dejarl reposando la preparación durante 24 a 48 h., tiempo necesario para una buena maceración.

Toda infusión, cocción,  tisana o maceración se hará utilizando 1 litro de agua con  los gramos indicados para cada planta. Asi cuando se habla de 20 x 1000 significa que serán 20 gramos de planta medicinal por 1 litro de agua.

Nos compartió luego Claudia la potencialidad ocho plantas  para el alivio de dolores y del mal de altura  aclarando que alguna de ellas se encuentran mayoritariamente en las herboristerías de las zonas en las que crecen, tal  como el caso de la Yareta.

Utilizo en su recomendación las siguientes 8 especies: Yareta, Pupusa, Araucaria. Llanten, Coca, Amancay, Lenga y Espinillo, las cuales cada una de ellas tiene hecho un artículo en el portal de CCAM.

Hojas del llantén. Foto: www.ruthsherbalremedies.com


Alivia los dolores de cabeza, migrañas y cefaleas.
Pupusa (20x1000 infusión hoja y flor) 3 a 4 tazas por día.
Araucaria 20 x 1000 infusión hojas y flores. 3 veces por día.
Llantén Uso externo. La raíz macerada 20 x 1000  en alcohol alcanforado, rebajado con agua y aplicada con presión sobre la nuca y frente.
Coca Infusión 20 x 1000  hoja 3 a 4 tazas por día.

Alivia los dolores de oídos
Espinillo Uso externo. La cocción de su corteza es utilizada en gotas 25 x 1000 dejarla enfriar y poner 3 gotitas.

Alivia los dolores de Ojos
Amancay Infusión fría 20 x 1000 flor y hojas. Uso externo 3 gotas en el ojo afectado.
Coca cocción  20 x 1000  hoja. Uso externo. 3 gotas en el ojo afectado.

La flor de Bariloche. El Amancay. Foto: www.bariloche.org


Alivia los dolores de muelas o dientes
Yareta (20x1000 infusión hoja y flor) 3 a 4 tazas por día.
Yareta  Uso externo la resina aplicada sobre la muela o diente dolorido.

Alivia los dolores de encía
Llantén Uso externo Para la irritación de la boca, mejora la salud de las encías. Hacer buches. Hervir agua, verterla en una taza y agregar una cucharada de hojas secas o verdes.
Coca Infusión 20 x 1000  hoja 3 a 4 tazas por día. Y  Uso externo  buches tibios

Alivia el dolor de garganta
Llantén (20x1000 infusión hoja y flor) 3 a 4 tazas por día.
Espinillo (25 x 1000 infusión hoja ) 2 o 3 veces  por día.

Araucaria presente en el Lanin. Foto: www.esacademic.com


Calmar afonías
Espinillo (25 x 1000 infusión hoja) 2 o 3 veces  por día. En uso externo en forma de gárgara.

Alivia los dolores estomacales
Pupusa (20x1000 infusión hoja y flor) 3 a 4 tazas por día.
Amancay Calma la acidez estomacal (20 x 1000  infusión hojas y flores) 2 a 3 veces diarias
Coca Infusión 20 x 1000  hoja 3 a 4 tazas por día.

Alivia los dolores musculares:
Yareta (20x1000 infusión de hoja y flor) 3 a 4 tazas por día.
Pupusa Cocimiento de hojas con sal en baños. Uso externo. Aplicar sobre la zona lesionada.
Lenga (20 x 1000  infusión hojas)2 a 3 veces diarias
Coca Infusión 20 x 1000  hoja 3 a 4 tazas por día.

Lenga en Ushuaia. Tierra del Fuego. Foto: www.voydeviaje.com.ar


Alivia los dolores reumáticos.
Yareta (20x1000 infusión hoja y flor) 3 a 4 tazas por día.
Lenga (20 x 1000  infusión hojas)2 a 3 veces diarias
Coca Infusión 20 x 1000  hoja 3 a 4 tazas por día.
Espinillo (25 x 1000 infusión hoja) 2 o 3 veces  por día.

Alivia los dolores de pie y evita  el congelamiento
Espinillo en uso externo en baños de pie con agua caliente.

Plantación de coca


Alivia los dolores de contusiones o golpes
Pupusa Uso externo. Se usa toda la planta, se mezcla con grasa de gallina y se forma una pomada. Esa pomada se coloca sobre la lesión.
Araucaria Uso externo la resina blanquecina se coloca sobre la contusión, heridas y úlceras.
Coca Infusión 20 x 1000  hoja 3 a 4 tazas por día.

Alivia los dolores lumbares
Araucaria 20 x 1000 infusión hojas y flores. 3 veces por día.
Coca Infusión 20 x 1000  hoja 3 a 4 tazas por día.

Alivia el ardor por  picaduras de Insectos
Llantén (Infusión fría de 20 x 1000)sobre la picadura.

 

Espinillo y su semilla verde. Foto: es.dreamstime.com


Para el mal de altura (soroche)
Pupusa (20x1000 infusión hoja y flor) 3 a 4 tazas por día.

Pupusa Uso externo Se coloca a un costado de la boca (Acullico) y se mastica. Se lo suele utilizar unido a hojas de  la planta de Coca.

Coca Infusión 20 x 1000  hoja 3 a 4 tazas por día. Y en Uso externo Masticando las hojas a un costado de la boca ( acullico). Se puede en el acullico poner pupusa.

Espinillo (25 x 1000 infusión hoja) 2 o 3 veces  por día.

Araucaria En cataplasma Uso externo en zonas de nuca, brazos y frente. Aplicar sobre la zona en frío.


Podes ver cada una de las propiedades de estas plantas en los siguientes links:


Dos plantas medicinales y autóctonas de la Puna, La Yareta y la Pupusa

Conozcamos las propiedades medicinales del Llanten y el Amancay

La Araucaria y la Lenga, dos plantas medicinales del sur austral

Los invitamos a conocer las propiedades curativas de la planta de la coca

El espinillo, este especial arbusto que posee amplias propiedades curativas y medicinales


Árbol de Espinillo. Foto: www.lanacion.com.ar


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