Entrenamiento

Cocina gourmet de montaña con platos Argentinos

Comenzamos con Canapés de paté con aceitunas, seguimos con el plato principal, Guiso argentino y de postre, Postrecito de chocolate

Gisel Helouani

Edición: CCAM



Como conservar la carne cuando se va a la montaña

 

En la montaña una gran preocupación viene de la conservación de los alimentos perecederos. Hoy nos abocaremos al tema de la carne.

La necesidad de proteínas en la alta montaña se ve reducida ya que necesitamos de mucha energía y agua para transformarlas en un nutriente para nuestro cuerpo. Pero aun así es conveniente comer algo de carne ya que cuando salimos de expedición solemos comer siempre lo mismo y la carne le da el toque de sabor y novedad a lo que suele ser el menú de todos los días.

 

Cocinando en campamento improvisado. Foto: www.msrgear.com


Una forma de conservación muy práctica cuando se va a la montaña es la siguiente:

Hervir el trozo de carne deseado (por lo general carne para estofado) y trozarlo. Congelarlo y envolver en papel de aluminio, bolsas y papeles de diario.

De esta forma, logra conservar su frío durante el día de caminata y durante la noche, las bajas temperaturas funcionan como una heladera natural.

También he comprobado que no está de más llevar unas botellas de gaseosas vacías en la mochila.

Llenas de agua, por la noche se congelan, durante el día ayudan a darle frío a los alimentos que lo necesitan.

Aprovechando el tema de esta nota, hoy un menú bien argentino…

 

Conservación de la carne para llevar a la montaña


Entrada: Canapés de paté con aceitunas

3 porciones

Medio pan casero
Latita de paté de pollo 1
Aceitunas 100g

Aporte nutricional por porción
Calorías 178 kcal
Grasas 10 g
Carbohidratos 14 g
Proteínas 8 g

 

Cocinando cerca de un campamento base. Foto: Cristian Carvajal, www.diarioeldia.cl

 

Preparando la cena en la montaña. Foto: Laura Lancaster, www.rootsrated.com

 

Una tipica noche en el campamento alto, luego de un duro día de escalada en el Valle del Sosneado, Mendoza.

Foto: Carloncho Guerra


Plato principal: Guiso

3 porciones
Tiempo de cocción 30 min. a 2.500 msnm

Jardinera 1 lata (puede ser vegetales congelados, para eliminar el peso de la lata
Puré de tomates 1 tetrabrik de 225g
Agua medir la misma cantidad de puré con el envase
Cebolla deshidratada 1 cda.
Chimichurri deshidratado 1/2 cda.
Carne para estofado trozada 300g
Sal
Pimienta
Comino
Pimentón

Preparación: Colocar todo dentro de la olla tapada y dejar hasta que mantenga el hervor por 10 minutos.

Aporte nutricional por porción
Calorías 466,6 kcal
Grasas 12,6 g
Carbohidratos 52,3 g
Proteínas 36 g

 

Compartiendo en el campamento de altura. Foto: www.mountainguides.com

 

Cocinando en un Msr en el campamento


Postre: Postrecito de chocolate

3 porciones
Tiempo de cocción 15 min.

Cacao nesquik, 1 taza
Leche, 1 172 taza (puede ser un poquito más, se puede sustituir por agua, pero queda más gustoso con leche)
Almendras picadas grueso, 50g
Maicena, 1 cda
Aceite, 1/2 cda

Preparación: Mezclar el cacao con la maicena. Incorporarlos a la leche. Cocinar revolviendo hasta que espese, mantener por 2 minutos. Sacar del fuego. Agregar el aceite y las almendras revolviendo hasta integrar.

Aporte nutricional por porción
Calorías 239 kcal
Grasas 10 g
Carbohidratos 25 g
Proteínas 7 g

Porcentajes nutricionales finales de la cena: Grasas 17,9%, Carbohidratos 56,9%, Proteínas 25,2%.

No olvidar acompañar la comida con abundante líquido para hidratar y aclimatar mejor.

 

Compartiendo la cena en la montaña. Foto: www.myoutdoorslife.com

 

Primer campamento a 3.700 mts. Nevado de Cachi en solitario, Salta. Foto: Guillermo Martín

 

Preparando la comida en campamento. Foto: academialacumbre.cl







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